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Comment fonctionnent-ils ?
Lors de l'exposition à la chaleur du four, les anneaux de température
se contractent et continuent de ce contracter tant que la température
maximale est maintenue. Ils donnent ainsi une mesure pratique de la
chaleur accumulée, dans les mêmes conditions que les
produits à cuire.
Après cuisson, le retrait de l'anneau est mesuré à
l'aide d'un micromètre. Ce retrait est converti à l'aide
d'une table de conversion propre à chaque lot, en température
d'anneau (TA), qu'il est facile de corréler avec le cycle de
cuisson
La qualité
Les anneaux de température sont reconnus pour leur précision
et leur fiabilité. Ils permettent une mesure précise
à ± 3° TA. Cette fiabilité est obtenue
grâce à un procédé de fabrication rigoureux.
La composition des anneaux de température est ajustée
de manière très précise et la production est contrôlée
par SPC (Statistical Process Control).
La fabrication des anneaux de température est certifiée
ISO 9002.
L'optimisation du cycle de cuisson
En plaçant plusieurs anneaux de température dans le four,
on peut après cuisson établir une cartographie de l'homogénéité
de la température. On détecte ainsi des zones "froides"
et des zones "chaudes". Ces résultats permettent d'optimiser
la cuisson, en ajustant les sources de chaleur l'emplacement des thermocouples.
On améliore ainsi le rendement du four, mais également,
en uniformisant la température dans le four, la qualité
des produits finis.
Un contrôle qualité à faible coût
Les anneaux de température peuvent également être
utilisés régulièrement, pour suivre le procédé
dans le temps. Ils rendent compte ainsi d'une éventuelle déviation
du procédé que l'on peut corriger rapidement.Après
avoir déterminé une température d'anneau de référence
(c'est à dire pour laquelle la qualité de produits s'est
montrée satisfaisante), il est facile de la comparer à
la température d'anneau de la charge. Ainsi, on peut apprécier
immédiatement et facilement le niveau de qualité des produits
finis.
Les contrôles qualité longs et coûteux : tests
destructifs, géométrie, densité, porosité,...
peuvent être réduits voire supprimés.
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