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LES ANNEAUX DE MESURE DE TEMPERATURE
Une meilleure qualité des produits finis, un coût de production plus faible grâce à un contrôle du cycle thermique plus précis.

  • Présentation
  • Comment fonctionnent-ils ?
  • Utilisation

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  • Comment fonctionnent-ils ?


  • Lors de l'exposition à la chaleur du four, les anneaux de température se contractent et continuent de ce contracter tant que la température maximale est maintenue. Ils donnent ainsi une mesure pratique de la chaleur accumulée, dans les mêmes conditions que les produits à cuire.
    Après cuisson, le retrait de l'anneau est mesuré à l'aide d'un micromètre. Ce retrait est converti à l'aide d'une table de conversion propre à chaque lot, en température d'anneau (TA), qu'il est facile de corréler avec le cycle de cuisson

    La qualité
    Les anneaux de température sont reconnus pour leur précision et leur fiabilité. Ils permettent une mesure précise à ± 3° TA. Cette fiabilité est obtenue grâce à un procédé de fabrication rigoureux. La composition des anneaux de température est ajustée de manière très précise et la production est contrôlée par SPC (Statistical Process Control).
    La fabrication des anneaux de température est certifiée ISO 9002.

    L'optimisation du cycle de cuisson
    En plaçant plusieurs anneaux de température dans le four, on peut après cuisson établir une cartographie de l'homogénéité de la température. On détecte ainsi des zones "froides" et des zones "chaudes". Ces résultats permettent d'optimiser la cuisson, en ajustant les sources de chaleur l'emplacement des thermocouples.
    On améliore ainsi le rendement du four, mais également, en uniformisant la température dans le four, la qualité des produits finis.

    Un contrôle qualité à faible coût
    Les anneaux de température peuvent également être utilisés régulièrement, pour suivre le procédé dans le temps. Ils rendent compte ainsi d'une éventuelle déviation du procédé que l'on peut corriger rapidement.Après avoir déterminé une température d'anneau de référence (c'est à dire pour laquelle la qualité de produits s'est montrée satisfaisante), il est facile de la comparer à la température d'anneau de la charge. Ainsi, on peut apprécier immédiatement et facilement le niveau de qualité des produits finis.

    Les contrôles qualité longs et coûteux : tests destructifs, géométrie, densité, porosité,... peuvent être réduits voire supprimés.
     
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