Défauts |
Causes / Remèdes |
- cratères (dans la pièce
en première cuisson): présence d'impuretés
dans l'argile |
- faire attention à la finition
du produit, cuire en oxydant, changer l'argile |
- boursouflures: formation de bulles
à l'intérieur de la pâte |
- baisser la température de cuisson,
cuire plus lentement, baisser le pourcentage de fondants (si la pâte
est trop fusible) |
- efflorescence (taches sur les produits
de terre cuite): présence de sulfates qui cristallisent
en surface |
- ajouter du BaCO3 à la composition |
- fentes (sur la pièce en première
cuisson): finition trop poussée, séchage incomplet
ou trop rapide, présence de matières pouvant "dégazées",
dilatation trop brutale dans le tesson |
- réduire le temps de finition,
sécher plus lentement, ralentir la cuisson, faire attention
à la présence de certains oxydes, cuire et refroidir
plus lentement |
- auréoles noires : carburation
du tesson |
- revoir la qualité du dégourdi
et la réglage du four |
- bords noirs : carburation du tesson
par le carbure de silicium du matériel d'enfournement |
- faire passer une fois dans le four, le
matériel d'enfournement sans produit à cuire |
- coloration jaunâtre (voile jaunâtre
non régulier surtout sur les bords des pièces non enfermées
dans les gazettes) : dépôt d'oxyde de fer provenant
des matériaux des fours ou de la gazetterie |
- élimination des gazettes nocives,
nettoyage des fours |
- coup de casquette (déformation
des ailes d'assiettes) : manque de résistance du tesson,
mauvaise fabrication, surcuisson, gazetterie non adaptée, ailes
trop grandes et bords trop minces
|
- diminuer la température de cuisson,
changer les gazettes, évolution de la forme des pièces |
- grains (grains de réfractaires
incrustés dans l'émail) : détachement de
grains de réfractaires de la fumisterie du four ou du matériel
d'enfournement, gazettes, plaques, brilles |
- réparation des fumisteries du
four, changement du matériel d'enfournement |
- tâches noires de coulage (petits points
noirs survenant exclusivement sur les pièces misent en forme
par coulage) : mauvais plâtre, mauvaise barbotine, atmosphère
réductrice excessive |
- changement de plâtre, de constituants de la
barbotine, diminution de pourcentage de Co dans le four |