Accueil UD.CERAM
 


  3. Défauts après cuisson :
Défauts dus à la pâte

Défauts Causes / Remèdes
- cratères (dans la pièce en première cuisson): présence d'impuretés dans l'argile - faire attention à la finition du produit, cuire en oxydant, changer l'argile
- boursouflures: formation de bulles à l'intérieur de la pâte - baisser la température de cuisson, cuire plus lentement, baisser le pourcentage de fondants (si la pâte est trop fusible)
- efflorescence (taches sur les produits de terre cuite): présence de sulfates qui cristallisent en surface - ajouter du BaCO3 à la composition
- fentes (sur la pièce en première cuisson): finition trop poussée, séchage incomplet ou trop rapide, présence de matières pouvant "dégazées", dilatation trop brutale dans le tesson - réduire le temps de finition, sécher plus lentement, ralentir la cuisson, faire attention à la présence de certains oxydes, cuire et refroidir plus lentement
- auréoles noires : carburation du tesson - revoir la qualité du dégourdi et la réglage du four
- bords noirs : carburation du tesson par le carbure de silicium du matériel d'enfournement - faire passer une fois dans le four, le matériel d'enfournement sans produit à cuire
- coloration jaunâtre (voile jaunâtre non régulier surtout sur les bords des pièces non enfermées dans les gazettes) : dépôt d'oxyde de fer provenant des matériaux des fours ou de la gazetterie - élimination des gazettes nocives, nettoyage des fours
- coup de casquette (déformation des ailes d'assiettes) : manque de résistance du tesson, mauvaise fabrication, surcuisson, gazetterie non adaptée, ailes trop grandes et bords trop minces
- diminuer la température de cuisson, changer les gazettes, évolution de la forme des pièces
- grains (grains de réfractaires incrustés dans l'émail) : détachement de grains de réfractaires de la fumisterie du four ou du matériel d'enfournement, gazettes, plaques, brilles - réparation des fumisteries du four, changement du matériel d'enfournement
- tâches noires de coulage (petits points noirs survenant exclusivement sur les pièces misent en forme par coulage) : mauvais plâtre, mauvaise barbotine, atmosphère réductrice excessive - changement de plâtre, de constituants de la barbotine, diminution de pourcentage de Co dans le four


  <Défauts des couleurs sous/sur glaçures Défauts d'émaillage >